27/10/2017
Preparamos um roteiro gastronômico em Salvador, boas opções além da comida regional!
Preparamos um roteiro gastronômico em Salvador com o melhor da culinária da cidade. A TV Sommelier foi conferir pra você o que a cidade tem de melhor na gastronomia.
Foram 3 dias de sabores diversos de várias partes do mundo com a criatividade e tempero de chefs que esbanjam talento na boa terra.
Ko Phai
Nossa primeira parada foi no Ko Phai, do chef Vinicius Figueira. Eles possuem um festival no almoço e no jantar onde é possível provar o melhor da gastronomia oriental.
Uma reunião das receitas que representam a tradicional e moderna culinária do Japão, Tailândia e Índia. Pratos de arroz e de molhos, sopas, massas, makimonos, sushis, temakis, sashimis, robatas, pokes, entradas e sobremesas.
Vamos aos pratos tailandeses! Esse é o Mussaman Curry, lâminas de Cordeiro, refogadas ao leite de coco, curry Mussaman, cebola, batata e amendoim! #tailandês #salvador
Publicado por TV Sommelier em Quinta-feira, 12 de outubro de 2017
Para curtir o fim de tarde, tempo para um drink no terraço do Golden Tulip e a deslumbrante vista do pôr do sol na praia no Rio Vermelho. Um relax para a noite que seguiria em grande estilo.
La Pasta Gialla
Fomos conhecer o La Pasta Gialla, que fica no bairro da Pituba.
A tradição que se espalha por dezesseis restaurantes no Brasil é fiel aos sabores italianos mais legítimos, fazendo jus ao slogan “ tão italiano quanto a Itália”.
Os chefs Sérgio Arno e o sócio e cunhado Marcelo Reis Lauriano oferecem produtos de excelência, com um toque da região da Toscana.
Como entrada, uma Burrata divina, irretocável. Dos pratos principais, experimentamos o Gnocchi com Costeleta de Cordeiro e o maravilhoso Tagliatelli.
Dos pratos principais, experimentamos o Gnocchi com Costeleta de Cordeiro.
E destaque para o maravilhoso Tagliatelli. A massa é feita de maneira especial, dentro de uma peça de queijo Grana Padano.
Tagliatelle preparado no Grana Padano!! Cremoso! #salvador #pasta #massa #comidaitaliano Como Comunicacão
Publicado por TV Sommelier em Quinta-feira, 12 de outubro de 2017
Encerramos assim a primeira noite no melhor estilo italiano.
Barraca do Lôro
A praia não poderia ficar de fora deste roteiro gastronômico. A praia do Flamengo é uma das poucas que ainda possuem barracas com restaurantes.
Nossa parada foi na Barraca do Lôro. A brisa e a água do mar na temperatura ideal, nos proporcionaram um dia agradável.
E para completar, o vermelho, peixe famoso na região, acompanhado de roscas, sim, em Salvador chamam as caipivodkas de roscas.
Sagaz
Como dissemos a nossa proposta neste roteiro foi conhecer a gastronomia de Salvador, além da culinária regional.
E foi no Sagaz, do chef Gabriel Lobo, que encontramos um sabor espanhol com toque baiano.
Gabriel Lobo é um jovem chef de cozinha que criou o menu inspirado nos antepassados e aprendizados na Espanha.
Uma das delícias servidas na casa é o Polvo a lá Gallega (Polvo com batatas e páprica defumada).
Para acompanhar, a sangria de espumante e a sangria de vinho tinto.
Também provamos o Gamba a La Gabardina (camarão empanado na massa de cerveja fermentada).
O cardápio do Sagaz tem tapas (petiscos) e pintxos (petiscos sobre torradas) cheios de originalidade.
Para finalizar, a tradicional Paella. A receita herdada de sua “Abuela” (avó), faz grande sucesso entres os clientes.
Espaço D’ Veneta
E nosso passeio pelos restaurantes de Salvador não parou por aí.
Partimos para uma região tradicional da cidade, frequentada menos por turistas e mais por seus moradores.
No bairro de Santo Antônio além do Carmo, próximo ao Pelourinho, fica o Espaço D’Veneta.
Instalado num casarão de arquitetura colonial barroca brasileira, o Centro Cultural passa despercebido por quem não conhece bem o lugar.
A fachada é simples, com azulejos azuis na parede. Duas aberturas da frente do estabelecimento permitem enxergar o interior do boteco rústico, com paredes de barro batido e tijolinhos.
O espaço é dividido em seis ambientes decorados com objetos antigos.
Provamos o tomate recheado com camarão. O prato faz parte do Festival Sobe e Desce, que inclui uma bebida chamada Ataléia, combinação de cachaça, gengibre, limão e melaço de cana.
Outras opções da casa são o arroz com frutos do mar e legumes e a maniçoba.
Nos chamaram a atenção as cervejas artesanais, artesanais mesmo, feitas ali no restaurante. São oito rótulos que sempre homenageiam algum personagem local. Vale a visita.
Paraíso Tropical
Para finalizar o nosso roteiro gastronômico por Salvador, fomos até o Paraíso Tropical, um dos restaurantes mais tradicionais da cidade que fica numa chácara, no bairro do Cabula.
O simpático proprietário e chef Beto Pimentel, está à frente da casa há mais de 30 anos e com muita poesia prepara os pratos que são servidos no restaurante, cercado pelo verde e de
um grande pomar de onde Beto encontra o diferencial para suas receitas.
O chef Beto Pimentel é a alegria em pessoa. Com 83 anos ele leva a sua vida com poesia. Na entrevista abaixo ele fala um pouco de como encara a vida.
Um bate papo com Beto Pimentel, chef e poeta do Paraíso Tropical! Esse é um dos restaurantes mais tradicionais de Salvador, tem um pomar com diversas frutas. O próprio Beto explica nesta entrevista a proposta do restaurante.
Publicado por TV Sommelier em Domingo, 15 de outubro de 2017
Como entrada, o Siri mole ao alho e óleo, empanado na farinha de trigo ao molho de pimenta e limão.
O Camapolvo ao Paraíso, uma versão da tradicional moqueca. É preparada com os frutos e frutas encontrados ali, como: biri-biri, maturi, pitanga e outras variedades.
E para deixar o prato ainda mais leve, o óleo de dendê dá lugar ao próprio fruto da palmeira e a água de coco substitui o leite.
Moqueca de Camarão com polvo e siri catado. Além das frutas. As explicações por Beto Pimentel! #cooking#salvador #instafood #feriadao #foodart #gourmet #foodie #cuisine #gastronomy #finedinig #foodorgasm #delicius #wine #confortfoods
Publicado por TV Sommelier em Domingo, 15 de outubro de 2017
Destaque para esta “roska” de morango batido com a polpa e a água de coco.
O Paraíso Tropical foi premiado pelo Commanderie Des Cordons Bleus De France – maior escola de culinária do mundo – e eleito como melhor comida do Brasil pelo Guia 4 Rodas.
O restaurante de Beto Pimentel é uma parada obrigatória para quem aprecia a boa gastronomia.
Esperamos que este roteiro gastronômico ajude você a escolher boas opções em Salvador.
Até a próxima!!!