Degustação

08/08/2012

Vinhos da Una Hectárea no Salitre

O  Salitre e o Sommelier Rodrigo Moura receberam Marcio Moualla, proprietário e enólogo da Una Hectárea para um jantar harmonizado.

A Viña Una hectárea é um projeto familiar que pertence aos irmãos e enófilos Marcio e Samir Moualla. Os Brasileiros têm como filosofia produzir vinhos únicos e exclusivos.

Marcio Moualla, enólogo da Una Hectárea : “Então, o projeto da Una Hectárea é um projeto até recente. Uma empresa que só existe um hectare em cada uma das regiões vitivinícolas do Chile, 9 vinícolas só, são 9 regiões do Chile, una hectarea em cada uma. E é um projeto que já existe há 4 anos e a gente está começando a difundir mais agora aqui no Rio de Janeiro. Quando eu fui ao Chile trabalhar com outras coisas eu acabei me matriculando num curso de vinhos, e a gente teve uma degustação onde o sommelier disse que era um aroma de abacaxi e eu falei que esse aroma não era de abacaxi e sim de banana. Aí, no final  da degustação, ele me perguntou que curso que eu fiz porque poucas pessoas conhecem os aromas das frutas tropicais maduras. E eu falei que meu pai era vendedor de frutas, era fruteiro, e que eu vivi esse tempo inteiro, vivendo nessa história de frutas, de aromas. E aí começou meu carinho pela história da uva e o que a uva podia trazer de aromas… sabores e tudo mais, amizade e tudo mais.”

A vinícola é conhecida por extrair a máxima expressão de cada terroir. E para harmonizar com esses vinhos o Salitre preparou um menu buscando os aromas e sabores do Chile.

Marcio Moualla, enólogo da Una Hectárea : “ Nós vamos começar com um sauvignon blanc. É um vinho chamado Mágico, o nome dele é Mágico porque a gente entende que uma uva conseguir passar por todo um ano pela parte fria, pela parte quente, isso virar um líquido e trazer essa gota até a nossa mesa com amigos, todo esse processo é mágico, por isso o nome virou Mágico. E harmoniza muito bem com esse ceviche que a gente vai comer hoje, né? Os sauvignons blancs chilenos têm essa característica de harmonização ou com frutos do mar frescos ou com saladas. Já o segundo vinho é o Garage Carménére, um vinho da uva carménére, mas a  carmenére é uma uva muito dificil de se fazer porque em lugares quentes ela tem pouca acidez e em lugares muito frios  ela tem aromas verdes, pimentões…então você tem que encontrar um bom lugar, e a gente acredita ter encontrado um grande carménére, e estamos harmonizando com uma empanada de carne,  empanada de pino, né? Não é uma harmonização tão frequente, mas a gente acha que esse carménére tem um lado bastante interessante de nariz e basicamente de boca que pode harmonizar bem.

E o terceiro prato é um mingnon grelhado com molho de cassis e algumas outras especiarias. E a gente faz uma brincadeira com dois vinhos já da linha top da Una Hectárea, com vinhos premium e grand reserva, um Balance e  um Puro Instinto. Os nomes são bem sugestivos porque Balance é exatamente o equilíbrio que tem esse cabernet sauvignon, e o Puro Intinto é uma homenagem ao puro instinto humano. A gente entende que todo esse processo de terroir, ele é um processo que a gente fala de amplitude térmica, a gente fala que clone a gente está plantando e a gente esquece que tem alguém que decide qual é o clone que vai colocar, quando vai colher, quando vai fazer, quais são as mesclas finais, então a gente dá uma homenagem ao puro instinto humano que cuida, que colhe os frutos e que pode criar esse tipo de assemblage. Por isso, o nome é Puro Instinto.”

 A produção em escala artesanal proporciona vinhos únicos e pessoais. Vale a pena conferir.

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